Процедура признания документов об ученых степенях и ученых званиях - Послуги | Центр Сприяння Міжнародній Освіті


 

 Головна

 

 Про компанію

 

 Послуги

 

  Оформлення ідентифікаційного податкового номера платника податків

 

  Нострифікація

 

 Документи які не підлягають процедурі визнання (нострифікації) в Україні:

 

 Загальна інфомація о процедурі нострифікації в Україні

 

 Процедура визнання документів про наукові ступені і вчені звання

 

 Нострифікаційна експертиза диплома (атестата)

 

  Отримання дозволу на медичну практику на території Україні

 

 Замовлення документів (довідок), що підтверджують освіту в Україні

 

 Апостиль на українські документи про освіту

 

 Документи необхідні для нострифікації:

 

  Поширені питання про нострифікацію

 

  Бюро перекладів

 

  Ціна перекладів та нотаріального засвідчення

 

  Нотаріальні послуги та консультації

 

  Консультації адвоката

 

  Ціни та терміни витребування документів

 

  Послуги посольств

 

  Дистанційне замовлення послуг
 

 

 Ціни

 

 Освіта за кордоном
 Українські освітні документи
 за кордоном

 

 Законодавство

 

 Контакти

 

 Мови перекладу

  Азербайджанська
  Англійська
  Арабська
  Білоруська
  Болгарська
  Вірменська
  В’єтнамська
  Грецька
  Грузинська
  Датська
  Іврит
  Іспанська
  Італійська
  Китайська
  Латиська
  Литовська

Нідерландська
  Німецька

Туркментська

 

 

Норвезька
Перська
Польська
Португальська
Румунська(Молдавська)
Сербська
Словацька
Словенська
Турецька
Угорська
Українська
Фламандська
Французька
Хорватська
Чеська
Шведська
Естонська
Японська

"Хороший радник краще будь-якого багатства". Сократ

Послуги — Процедура признания документов об ученых степенях и ученых званиях



Процедура признания документов об ученых степенях и ученых званиях
Признанием документов об ученых степенях (кандидат или доктор наук) проводит департамент аттестации кадров МОН Украины.
Нострификация (признание) дипломов о научных степенях, выданных  в других государствах, проводится в соответствии с международными соглашениями и конвенциями. Владельцы дипломов о научных степенях, выданных органами аттестации других государств, приобретают права на государственные гарантии, установленные законодательством Украины для научных работников, которые предусмотрены для владельцев соответствующих дипломов, выданных департаментом аттестации кадров, только после прохождения переаттестации и нострификации по процедуре, устанавленой департаментом аттестации кадров, и с даты принятия МОН решение о выдаче диплома государственного образца Украины.
Основными задачами департамента аттестации кадров является участие в формировании сети экспертных советов по проведению экспертизы диссертационных работ и организация проведения экспертизы диссертаций с целью установления их соответствия государственным требованиям на получение научных степеней доктора, кандидата наук.
Департамент аттестации кадров в соответствии с возложенными на него задачами готовит и подает на рассмотрение Аттестационной коллегии Министерства материалы об утверждении решений специализированных ученых советов о присуждении научных степеней, в том числе по переаттестации ученых, которым присуждена научные степени в других государствах, и нострификации дипломов о научных степенях , выданных в других государствах, или отмены таких решений, и организует и проводит работу по вопросам переаттестации ученых, которым присуждена научные степени в других государствах, и нострификации дипломов о научных степенях, выданных в других государствах.
Для обеспечения единства требований к уровню научной квалификации граждан Украины при присуждении им ученой степени в Украине и при переаттестации граждан Украины, которым присуждена научные степени в других странах, Аттестационная коллегия Министерства устанавливает, что предпосылкой принятия к рассмотрению документов, представляемых в департамент аттестации кадров, по вопросам переаттестации ученого, которому присуждена научная степень в другой стране, является их соответствие требованиям «Порядка присуждения научных степеней и присвоения ученых званий» и другим нормативно-правовым актам Украины, действующим на время защиты диссертации за рубежом.
Признание квалификационных документов государственного образца, выданных гражданам Украины органами аттестации других государств, осуществляется в процессе переаттестации ученого или нострификации диплома о научной степени в соответствии с международными соглашениями и конвенциями. **
Переаттестация ученых, которым присуждена ученая степень в других государствах, или нострификация дипломов о научных степенях, выданных гражданам Украины в других государствах, проводится по поручению МОН специализированными учеными советами по ходатайству с основного места работы ученого или по его личному заявлению с представлением документов в соответствии с перечнем *, определяющий МОН.
Перечень документов аттестационного дела, подается в департамент аттестации кадров МОН Украины по вопросам переаттестации ученого, которому присуждена научная степень в другом государстве, или нострификации диплома о научной степени, выданного в другом государстве, и требования к ее оформлению
1. Заявление ученого о переаттестации или нострификации диплома о научной степени.
2. Ходатайство организации, в которой работает ученый, о переаттестации доктора (кандидата) наук или нострификации диплома доктора (кандидата) наук, подписанное руководителем и заверенное печатью.
В ходатайстве указываются дата и номер разрешения (письмо) руководителя организации на защиту диссертации за рубежом (при наличии). Для аспирантов (докторантов) добавляется заверенная копия направления на обучение в аспирантуру (докторантуру) за границу (в случае наличия).
В ходатайстве необходимо указать наименование учреждения, при котором функционировал специализированный ученый совет, где состоялась защита диссертации, дату защиты и номер протокола заседания диссертационного совета.
3. Ксерокопия первой страницы паспорта ученого.
4. Личная карточка по форме П-2 ДС, утвержденная приказом Министерства статистики Украины от 26.12.95 № 343, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28.12.95 за № 484/1020, со сведениями, действующими на момент подачи ходатайства, заверенная подписью руководителя кадровой службы и печатью организации, в которой работает ученый, с фотографией, на которой проставлена печать организации.
5. Копии дипломов о высшем образовании и научных степенях, легализованных в установленном законодательством порядке, если иное не предусмотрено международными соглашениями и конвенциями.
Копия свидетельства о перемене имени в случае изменения ученым имени.
Копии документов на русском языке подаются без перевода.
Копии документов на других языках подаются с их переводами на государственном языке, заверенными нотариально.
6. Список научных трудов, заверенный подписью ученого, уполномоченного лица и печатью организации, в которой работает ученый.
7. Опись документов аттестационного дела, заверенный подписью уполномоченного лица и печатью организации, в которой работает ученый.
Оригиналы документов, копии которых включены в аттестационного дела, предъявляются и после принятия аттестационного дела возвращаются ученому.
Аттестационную дело по переаттестации или нострификации брошюруют в скоросшиватель из картона без завязок, на внутренней стороне обложки которого наклеивают конверт, в который вкладывают:
автореферат диссертации (2 экземпляра), подписанный на обложке ученым, если он напечатан на государственном или русском языке. В противном случае к оригиналам автореферата добавляют его перевод на государственный язык (2 экземпляра), заверенный нотариально;
автореферат кандидатской диссертации (2 экземпляра) при переаттестации ученого, которому присуждена научная степень доктора наук в другом государстве (нострификации диплома доктриной наук);
регистрационно-учетную карточку (приложение 1) в 2 экземплярах;
один компакт-диск типа CD-R или CD-RW, на котором содержатся файл на имя aref.doc с текстом автореферата и файл на имя append1.doc приложению 1;
две почтовые карточки с марками с указанием места жительства ученого и местонахождение организации, в которой он работает. На обратной стороне почтовых карточек указываются фамилия, имя, отчество ученого, область науки и научную степень, на которые он претендует.
Последовательность размещения документов по делу должна соответствовать их нумерации.
Аттестационное дело добавляют:
один экземпляр диссертации, переплетенный и подписанный ученым на титульном листе, с отметкой компетентного лица и печатью учреждения об идентичности представленного экземпляра с тем, что хранится в библиотеке учреждения, где состоялась защита диссертации;
монографии, авторские свидетельства (копии), статьи (копии), печатные тезисы, доклады и другие материалы научных конференций, конгрессов, симпозиумов, семинаров, школ (копии), перечислены в автореферате. В случае представления копий научных трудов на них должны быть указаны точные и полные исходные сведения соответствующих изданий. Копии подаются на бумажном носителе и заверяются подписью уполномоченного лица и печатью организации, подающего ходатайство о переаттестации.
 
** Межправительственные соглашения Украины о сотрудничестве в области аттестации научных кадров
1. Соглашение о сотрудничестве в области подготовки научных и научно-педагогических кадров и нострификации документов об их квалификации в рамках Содружества Независимых Государств, заключено 13.03.1992 года (Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Республика Армения, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина, Республика Молдова).
2. Соглашение о принципах признания и нострификации документов об ученых степенях, сопоставимости ученых степеней, заключено 17.05.1993 года (Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Российская Федерация, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина, Республика Молдова).
3. Соглашение между Правительством Украины и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, заключенная 22.121995 года.
4. Соглашение между Правительством Украины и Правительством Эстонской Республики о взаимном признании документов об образовании и научных степенях, заключено 06.02.1996 года.
5. Соглашение между Правительством Украины и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, заключенная 19.06.1996 года.
6. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Венгерской Республики о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и научных степенях, выданных в Украине и Венгерской Республике, заключено 27.10.1998 года.
7. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и научных степенях, заключено 10.12.1998 года.
8. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Румынии о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях, выданных в Украине и Румынии, заключено 19.02.1999 года, вступило в силу 10.01.2000 года.
9. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Туркменистана о взаимном признании документов об образовании, ученых (научных) степенях и ученых званиях, заключено 14.05.2001 года.
10. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Болгария о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, заключено 27.06.2001 года, утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины № 819 от 13.06.2002 года.
11. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Казахстан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, заключено 26.09.2001 года, утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины № 1303 от 20.08.2003 года.
12. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Высшим Народным Комитетом Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии о взаимном признании документов об образовании и научных степенях, заключено 30.06.2003 года, утвержденная постановлением Кабинета министров Украины № 986 от 28.07.2004 года.
13. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Монголии о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, заключено 22.09.2004 года.
14. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, заключено 04.11.2004 года.
15. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Польша об академическом взаимном признании документов об образовании и равноценности степеней, заключено 11.04.2005 года. Утверждена постановлением Кабинета Министров Украины № 769 от 31.05.2006 года.
16. Соглашение между Правительством Украины и Правительством Французской Республики о взаимном признании документов о научных степенях и ученых званиях, заключено 14.06.2005 года. Утверждена постановлением Кабинета Министров Украины № 1062 от 01.08.2006 года.
17. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, заключенная 21.06.2002 года. Утверждена постановлением Кабинета Министров Украины № 1281 от 31.10.2007 года.
18. Соглашение между Правительством Украины и Правительством Грузии о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, заключенная 12.07.1997 года. Утверждена постановлением Кабинета Министров Украины № 1282 от 31.10.2007 года.
19. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, заключенная 16.05.2000 года. Утверждена постановлением Кабинета Министров Украины № 570 от 25.06.2008 года.
 
Признание иностранных документов об ученых званиях.
Признание иностранных документов об образовании осуществляется Министерством образования и науки Украины. Министерствами и ведомствами, которым подчинены учебные заведения, проводится работа, связанная с установлением эквивалентности аттестатов и дипломов, международным признанием учебных курсов, квалификаций. Организационное обеспечение процедуры признания осуществляется Государственной аккредитационной комиссией.
Перечень и образцы документов об образовании и ученых званиях утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 12.11.97 № 1260 "О документах об образовании и ученых званиях" (с изменениями и дополнениями).
Порядоком признания и установления эквивалентности в Украине документов об образовании, выданных учебными заведениями других государств определяются правовые и организационные основы признания в Украине иностранных документов об образовании с целью обеспечения прав граждан, получивших образование в иностранных государствах, на продолжение образования и профессиональную деятельность в соответствии с законодательством Украины.

◄◄ Повернутись