Нострификационная экспертиза диплома(аттестата) - Послуги | Центр Сприяння Міжнародній Освіті


 

 Головна

 

 Про компанію

 

 Послуги

 

  Оформлення ідентифікаційного податкового номера платника податків

 

  Нострифікація

 

 Документи які не підлягають процедурі визнання (нострифікації) в Україні:

 

 Загальна інфомація о процедурі нострифікації в Україні

 

 Процедура визнання документів про наукові ступені і вчені звання

 

 Нострифікаційна експертиза диплома (атестата)

 

  Отримання дозволу на медичну практику на території Україні

 

 Замовлення документів (довідок), що підтверджують освіту в Україні

 

 Апостиль на українські документи про освіту

 

 Документи необхідні для нострифікації:

 

  Поширені питання про нострифікацію

 

  Бюро перекладів

 

  Ціна перекладів та нотаріального засвідчення

 

  Нотаріальні послуги та консультації

 

  Консультації адвоката

 

  Ціни та терміни витребування документів

 

  Послуги посольств

 

  Дистанційне замовлення послуг
 

 

 Ціни

 

 Освіта за кордоном
 Українські освітні документи
 за кордоном

 

 Законодавство

 

 Контакти

 

 Мови перекладу

  Азербайджанська
  Англійська
  Арабська
  Білоруська
  Болгарська
  Вірменська
  В’єтнамська
  Грецька
  Грузинська
  Датська
  Іврит
  Іспанська
  Італійська
  Китайська
  Латиська
  Литовська

Нідерландська
  Німецька

Туркментська

 

 

Норвезька
Перська
Польська
Португальська
Румунська(Молдавська)
Сербська
Словацька
Словенська
Турецька
Угорська
Українська
Фламандська
Французька
Хорватська
Чеська
Шведська
Естонська
Японська

"Хороший радник краще будь-якого багатства". Сократ

Послуги — Нострификационная экспертиза диплома(аттестата)



   Безоговорочно Украина признает дипломы и аттестаты вузов тех стран, с которыми заключены международные (межправительственные) соглашения Украины о сотрудничестве в областhttp://elementy.ru/Library9/p365.htmи аттестации научных кадров. В частности конкретно определена эквивалентность отдельных категорий документов об образовании таких как Российская Федерация, либо Польша, но в большинстве из них предусмотрен сравнительный анализ, то бишь регламентированы условия, подобные указанным в Национальном критерии оценки качества иностранных квалификаций, полученных в разных регионах мира, основанных на положениях Лиссабонской конвенции о признании, которое с учетом современных изменений в системах образования вступило в силу в соответствии с Законом Украины «О ратификации Конвенции о признании квалификаций высшего образования в Европейском регионе». Например упрощенную процедуру обусловлено соглашением с Российской Федерацией, и  рядом соглашений о взаимном признании документов о среднем образовании других стран. МОН заинтересовано в том, чтобы в нашей стране было как можно больше компетентных специалистов с действительно качественным образованием. Таким образом, международные договоренности Украины - единственное спасение студентов которое гарантируют безоговорочное признание их документа об образовании по возвращению  на родину. Иностранный абитуриент при поступлении на обучение в наш ВУЗ должен предоставить нострифицированный документ о предыдущем образовании, подтверждающий, что его аттестат (свидетельство, диплом) дает ему право на получение следующей квалификации и признан на территории Украины.
   С этой целью в структуре МОН существует отдел, которым обеспечивается организация и проведение нострификационной экспертизы.  Отделом рассматриваются документы об образовании, выданные любыми Вузами, признанным органами государственной власти страны, с которой заключены соглашение.
Отделом при проведении процедуры нострификации в сопроводительном письме для проведения сравнительного анализа содержания учебной программы (плана), по которому выдан иностранный документ об образовании излагается просьба к администрации вуза создать комиссию из специалистов, провести экспертизу документов и к определенному сроку прислать выводы. Нострификационная экспертиза осуществляется экспертами (не более трех человек) из состава работников органов управления образования, аккредитованных (аттестованных) учебных заведений, научных учреждений или организаций, которые имеют соответствующее образование и квалификацию, практический опыт работы, знакомы с уровнем преподавания в различных вузах, обладают необходимыми знаниями и навыками и, где уже много лет готовят специалистов по соответствующей специальности. Независимо от результата, экспертиза платная. Оплата труда эксперта осуществляется по ставкам почасовой оплаты труда профессора по проведения учебных занятий со студентами высших учебных заведений III - IV уровней аккредитации из расчета трех часов по проведения одной экспертизы.

 Нострификационная экспертиза:    
а) устанавливает соответствие представленных иностранных документов об образовании документам, эквивалентность которых определена международными договорами Украины, и определяются (при необходимости) наиболее близкие по содержанию образования направление или специальность, по которым может быть признан в Украине иностранный документ об образовании;
б) определяется равноценность прав, которые предоставляются владельцу иностранного документа об образовании, правам, которые предоставляются соответствующим украинским документом об образовании;
в) проводится сравнительный анализ содержания учебной программы (плана), по которой выдан иностранный документ об образовании, с содержанием учебных программ (планов), по которым выдаются документы государственного образца об образовании в Украине;
г) определяются соответствующее направление (специальность), образовательный, образовательно-квалификационный уровень, по которым возможно признание в Украине иностранного документа об образовании;
д) определяется количество учебных дисциплин, отсутствие которых в содержании иностранного образования делает невозможным продолжение образования или трудоустройство заявителя по специальности в Украине;
е) определяются дополнительные условия заявителю (дополнительное обучение, тесты на компетентность и т.п.), выполнение которых позволит компенсировать отсутствие указанных выше дисциплин и признать иностранный документ об образовании в будущем.

По результатам экспертизы составляется заключение экспертов которое передается в Министерство образования и науки Украины, где на основании представленных документов принимается одно из следующих решений:

а) о признании иностранного документа об образовании, если определено соответствующее содержание образования, установлена равноценность прав, которые предоставляются владельцам иностранного и украинского документов об образовании или международным договором установлено соответствие (эквивалентность) иностранного документа об образовании документу об образовании Украины. На основании решения о признании выдается Свидетельство о признании иностранного документа об образовании.
б) об условном признании иностранного документа об образовании, если определен соответствующий образовательный, образовательно-квалификационные уровни, направление, специальность, установлена равноценность прав, которые предоставляются владельцам иностранного и украинского документов об образовании, но в содержании иностранного образования отсутствуют учебные дисциплины (в пределах объема 540 часов), которые делают невозможным продолжение образования или трудоустройства по специальности заявителя в Украине. Это означает, что если эксперты, изучив документы, пришли к выводу, что данный выпускник не прослушал определенных важных дисциплин или прослушал, но не в должном объеме, а потому уровень его образования не соответствует украинскому образовательному уровню, на который он претендует, и образовательно-квалификационный уровень не может быть подтвержден через отсутствие в содержании учебных программ необходимых учебных дисциплин по специальности. В таком случае владелец документов об образовании должен сдать тестирование(экзамены) по указанным экспертами дисциплинам. Он самостоятельно выбирает высшее учебное заведение для прохождения тестирования, либо ему предлагается перечень вузов, где возможно это сделать, потом принимается заявление в МОН с выбраным ВУЗом, и МОН просит соответствующий ВУЗ обеспечить все условия для дополнительного обучения. Содержание и сложность таких рекомендаций определяется в зависимости от того, с какой целью осуществляется признание иностранной квалификации. Сроки процедуры признания документов в таком случае удлиняются до получения положительных результатов тестирования.
 в) об отказе в признании иностранного документа об образовании, если содержание и уровень образования, по которой выдан иностранный документ, недостаточны для установления соответствия. В случае установления недостоверности информации, указанной в представленных иностранных документах об образовании, принятие решения о признании этих документов недействительными, а в случае предоставления недосотверных документов сведения передаются органам прокуратуры.



 

◄◄ Повернутись